サテ インドネシア風串焼き
料理紹介
インドネシアの定番料理サテ。手に入りやすい材料で作りました。現地ではもっと甘いのですが、お酒のお供になるようにアレンジしました。辛いのが好きな方にはサンバル(チリソース)を添えて。
材料
- 鶏もも肉(牛でもラムでも!) 大1枚
- ピーナッツバター(スキッピー使用) 大2
- 醤油 大1
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 豆板醤 小1
- ピーナッツ 一握り
作り方
- 1.
調味料を混ぜあわせておきます。
- 2.
鶏肉は小さめに切って串に刺し、バットやジップロックBAGなどで調味料に浸け込みます。20分~。
- 3.
オーブン230℃で12分~、またはグリルで12分~焼きます。(様子みてくださいね)
- 4.
お皿に盛り付け、粗く砕いたピーナッツをトッピングします。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツのトッピングでグ~ンと現地感UPです。サンバルという辛いチリソースはカルディに売っています。
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- 2016/04/13 UP!