茄子ピザ
料理紹介
ピザを作るには時間がない・・・そんな時ピザを食べてる気分になれます。
フライパン一つで出来ますが、そのまま食卓に出せる陶板に移しています。
材料
- 茄子 1本(小さい場合は2
- トマト缶 100ml
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 乾燥バジル 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 茄子焼き用オリーブオイル 大さじ2
- ピザソース用オリーブオイル 小さじ2
- お好みでチリソースorタバスコ 適量
- (あれば生バジル) 数枚
作り方
- 1.
茄子を1cmの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
- 2.
【ピザソース】オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、トマトケチャップを加えて炒め、バジルを投入。
- 3.
オリーブオイル大さじ2を熱して、輪切りした茄子の両面を焼きます。
- 4.
茄子の上にピザソースをのせて、ピザ用チーズ40gをちらし、蓋をしてチーズをとろけさせます。オーブントースターでもOK。
ワンポイントアドバイス
オーブンやトースターでチーズに焦げ目をつけた方がいいですが、お手軽版なので、フライパンに蓋をして蒸しました。
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- 2016/04/13 UP!