茄子ピザ レシピ

茄子ピザ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
millionbellさん
millionbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ピザを作るには時間がない・・・そんな時ピザを食べてる気分になれます。
フライパン一つで出来ますが、そのまま食卓に出せる陶板に移しています。

材料

  1. 茄子 1本(小さい場合は2
  2. トマト缶 100ml
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. にんにく 1片
  5. 乾燥バジル 小さじ1/4
  6.  小さじ1/3
  7. コショウ 少々
  8. トマトケチャップ 大さじ1
  9. 茄子焼き用オリーブオイル 大さじ2
  10. ピザソース用オリーブオイル 小さじ2
  11. お好みでチリソースorタバスコ 適量
  12. (あれば生バジル) 数枚

作り方

  1. 1.

    茄子を1cmの輪切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

  2. 2.

    【ピザソース】オリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、塩、コショウ、トマトケチャップを加えて炒め、バジルを投入。

  3. 3.

    オリーブオイル大さじ2を熱して、輪切りした茄子の両面を焼きます。

  4. 4.

    茄子の上にピザソースをのせて、ピザ用チーズ40gをちらし、蓋をしてチーズをとろけさせます。オーブントースターでもOK。

ワンポイントアドバイス

オーブンやトースターでチーズに焦げ目をつけた方がいいですが、お手軽版なので、フライパンに蓋をして蒸しました。

記事のURL:

  • (ID: r1037246)
  • 2016/04/13 UP!

他のピザのレシピ(35,932件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子ピザ | レシピブログTOP