すだちの香りで爽やかフルーツポンチ
料理紹介
すだちでさっぱりと夏にぴったりなフルーツポンチです。
ほんのりとすだちの香りのする白玉だんごは、お豆腐を入れているので、ふわっともっちりとしています( ´ ▽ ` )
材料
- 徳島県産すだち 3個
- フルーツの缶詰 4缶
- スイカ 30g
- 梨 40g
- 白玉粉 40g
- 絹ごし豆腐 40g
- 加糖サイダー 400cc
作り方
- 1.
白玉粉にすだち1個を搾り入れます。
- 2.
絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさに練ります。8等分にして、丸めます。
- 3.
沸騰したお湯で茹でます。浮き上がったら冷水につけます。
- 4.
果物を適宜にカットします。
- 5.
器に具材を盛ります。搾りすだち2個と冷やしたサイダーを注ぎます。
- 6.
すだち1個を輪切りにして飾り完成です。
ワンポイントアドバイス
果物の種類と量は、お好みでどうぞ。
絹ごし豆腐の量も、白玉のかたさに合わせて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1037161)
- 2016/04/13 UP!