海老だしスープで大盛り雑炊
料理紹介
キャベツの外葉とえびをむいた殻も栄養にして、
経済的にモリットダイエットしちゃいますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キャベツの外葉は固いので、よく噛んで満腹感もバッチリ!!
材料
- ご飯 50g
- キャベツの外葉(千切り) 150g
- 大根(千切り) 30g
- 玉子 45g(可食部)
- 甘エビ 2尾
- えびの殻 50g
- ✿水 400cc
- 【調味料】ヤマサ昆布つゆ 大2
- 【調味料】酒 大1
- 【調味料】塩 適宜
作り方
- 1.
えびの殻に✿水を入れあくを取りながら煮たたせ、だしを取ります。
- 2.
①のだしに、千切りキャベツと千切り大根を入れ煮ます。
- 3.
ご飯を、さっと水洗いし②に入れ【調味料】で味を整えます。
- 4.
溶き卵を回し入れ、蓋をし数秒したら火を止めて器に盛り甘エビをのせ完成(^_−)−☆
- (ID: r1037134)
- 2016/04/13 UP!