海老だしスープで大盛り雑炊 レシピ

海老だしスープで大盛り雑炊
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

キャベツの外葉とえびをむいた殻も栄養にして、
経済的にモリットダイエットしちゃいますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キャベツの外葉は固いので、よく噛んで満腹感もバッチリ!!

材料

  1. ご飯 50g
  2. キャベツの外葉(千切り) 150g
  3. 大根(千切り) 30g
  4. 玉子 45g(可食部)
  5. 甘エビ 2尾
  6. えびの殻 50g
  7. ✿水 400cc
  8. 【調味料】ヤマサ昆布つゆ 大2
  9. 【調味料】酒 大1
  10. 【調味料】塩 適宜

作り方

  1. 1.

    えびの殻に✿水を入れあくを取りながら煮たたせ、だしを取ります。

  2. 2.

    ①のだしに、千切りキャベツと千切り大根を入れ煮ます。

  3. 3.

    ご飯を、さっと水洗いし②に入れ【調味料】で味を整えます。

  4. 4.

    溶き卵を回し入れ、蓋をし数秒したら火を止めて器に盛り甘エビをのせ完成(^_−)−☆

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1037134)
  • 2016/04/13 UP!

他のエビのレシピ(38,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海老だしスープで大盛り雑炊 | レシピブログTOP