ほんわか香る酒粕と桜の花入り✿蛤寿司
料理紹介
酒粕を混ぜ込んだ酢飯と桜の花を刻んで混ぜた酢飯、春の香りを楽しめます。
材料
- 【酒粕酢飯】酢飯 1/2合
- 【酒粕酢飯】甘酒用練粕 小1/2
- 【酒粕酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1/2
- 【酒粕酢飯】白胡麻 3g
- 【酒粕酢飯】人参 10g
- 【桜の花酢飯】酢飯 1/2合
- 【桜の花酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1/2
- 【桜の花酢飯】桜の花の塩漬け 5房
- 【桜の花酢飯】蓮根 10g
- 【桜の花酢飯】釜揚げしらす 10g
- 【薄焼き卵】卵 3個
- 【薄焼き卵】砂糖 20g
- 【薄焼き卵】片栗粉・塩 各2g
- はまぐり 200g(12個)
- ✿酒 大3
- 【蛤用タレ】ヤマサ昆布つゆ白だし 大1
- 【蛤用タレ】醬油・みりん・酒 大1
- 【蛤用タレ】砂糖 大2
- いくら 40g
- カイワレ大根 10g
作り方
- 1.
【酒粕酢飯】
人参は千切りにしてさっと茹でます
酒粕とヤマサ昆布つゆ白だしと合わせ、酢飯に白胡麻・人参と共に混ぜ込みます
- 2.
【桜の花酢飯】
桜の花の塩付けを塩抜きし、みじん切りにします。
蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし茹でます
- 3.
【桜の花酢飯】
ヤマサ昆布つゆ白だし、桜の花、蓮根、しらすを酢飯に混ぜ込みます
- 4.
【薄焼き卵】
材料を合わせ直径15cmの薄焼卵を8枚焼きます
【蛤用タレ】
材料を合わせとろみがつくまで煮詰めます
- 5.
はまぐりは、鍋に入れ✿の酒を振りかけ弱火で蓋をして貝が開くまで蒸しに煮します。
貝が開いたら実を取り出します。
- 6.
薄焼き卵の1/4に【酒粕酢飯】をおき上にいくらを乗せ4つに畳みます。
- 7.
薄焼き卵の1/4に【桜の花酢飯】をおき上には蛤3つとタレを塗りカイワレ大根を乗せ4つに畳みます。
- 8.
熱した金串で3本焼き目を入れ完成です。
ワンポイントアドバイス
薄焼き卵は少し大きめに焼いて直径15cmの型でくり抜くと綺麗な円になります。
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- 2016/04/13 UP!