ほんわか香る酒粕と桜の花入り✿蛤寿司  レシピ

ほんわか香る酒粕と桜の花入り✿蛤寿司 
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usagiさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

酒粕を混ぜ込んだ酢飯と桜の花を刻んで混ぜた酢飯、春の香りを楽しめます。

材料

  1. 【酒粕酢飯】酢飯 1/2合
  2. 【酒粕酢飯】甘酒用練粕 小1/2
  3. 【酒粕酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1/2
  4. 【酒粕酢飯】白胡麻 3g
  5. 【酒粕酢飯】人参 10g
  6. 【桜の花酢飯】酢飯 1/2合
  7. 【桜の花酢飯】ヤマサ昆布つゆ白だし 小1/2
  8. 【桜の花酢飯】桜の花の塩漬け 5房
  9. 【桜の花酢飯】蓮根 10g
  10. 【桜の花酢飯】釜揚げしらす 10g
  11. 【薄焼き卵】卵 3個
  12. 【薄焼き卵】砂糖 20g
  13. 【薄焼き卵】片栗粉・塩 各2g
  14. はまぐり 200g(12個)
  15. ✿酒 大3
  16. 【蛤用タレ】ヤマサ昆布つゆ白だし 大1
  17. 【蛤用タレ】醬油・みりん・酒 大1
  18. 【蛤用タレ】砂糖 大2
  19. いくら 40g
  20. カイワレ大根 10g

作り方

  1. 1.

    【酒粕酢飯】
    人参は千切りにしてさっと茹でます
    酒粕とヤマサ昆布つゆ白だしと合わせ、酢飯に白胡麻・人参と共に混ぜ込みます

  2. 2.

    【桜の花酢飯】
    桜の花の塩付けを塩抜きし、みじん切りにします。
    蓮根は皮を剥き、いちょう切りにして水にさらし茹でます

  3. 3.

    【桜の花酢飯】
    ヤマサ昆布つゆ白だし、桜の花、蓮根、しらすを酢飯に混ぜ込みます

  4. 4.

    【薄焼き卵】
    材料を合わせ直径15cmの薄焼卵を8枚焼きます
    【蛤用タレ】
    材料を合わせとろみがつくまで煮詰めます

  5. 5.

    はまぐりは、鍋に入れ✿の酒を振りかけ弱火で蓋をして貝が開くまで蒸しに煮します。
    貝が開いたら実を取り出します。

  6. 6.

    薄焼き卵の1/4に【酒粕酢飯】をおき上にいくらを乗せ4つに畳みます。

  7. 7.

    薄焼き卵の1/4に【桜の花酢飯】をおき上には蛤3つとタレを塗りカイワレ大根を乗せ4つに畳みます。

  8. 8.

    熱した金串で3本焼き目を入れ完成です。

ワンポイントアドバイス

薄焼き卵は少し大きめに焼いて直径15cmの型でくり抜くと綺麗な円になります。

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  • (ID: r1037117)
  • 2016/04/13 UP!

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