2014お雑煮 レシピ

2014お雑煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お雑煮を食べながら…今年も良いことが沢山ありますように☺

材料

  1. 焼いた丸もち餅 8個(300g)
  2. 椎茸(飾り切り) 2枚(30g)
  3. 板かまぼこ(飾り切り) 40g
  4. 三つ葉(2本づつ結び三つ葉)       8本(10g)
  5. 柚子の皮 4個
  6. キンカン 4個
  7. 煮出し汁 600cc
  8. A塩 少々
  9. Aヤマサ昆布つゆ白だし 大2
  10. Aみりん 小1
  11. A酒 大1
  12. 【百合根とすり身蒸し】 
  13. 百合根 50g
  14. 生タラ     100g
  15. B茹でた人参 30g
  16. Bヤマサ昆布つゆ白だし・酒 各小1
  17. Bみりん 小2
  18. B片栗粉 大1
  19. B塩 小1/2

作り方

  1. 1.

    生タラにBを混ぜフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。4個に分けます。

  2. 2.

    百合根のくぼんだ面にすり身をはさんで5~10分位蒸します。

  3. 3.

    温めた煮出し汁にAを入れます。

  4. 4.

    椀に餅・椎茸・かまぼこ・蒸しすり身を置き、汁をかけて三つ葉、ゆず皮・キンカンを乗せて完成です。

ワンポイントアドバイス

お餅は下がちょっと大きなお餅、上が小さなお餅になってます。

記事のURL:

  • (ID: r1037099)
  • 2016/04/13 UP!

他の餅のレシピ(18,669件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2014お雑煮 | レシピブログTOP