2014お雑煮
料理紹介
お雑煮を食べながら…今年も良いことが沢山ありますように☺
材料
- 焼いた丸もち餅 8個(300g)
- 椎茸(飾り切り) 2枚(30g)
- 板かまぼこ(飾り切り) 40g
- 三つ葉(2本づつ結び三つ葉) 8本(10g)
- 柚子の皮 4個
- キンカン 4個
- 煮出し汁 600cc
- A塩 少々
- Aヤマサ昆布つゆ白だし 大2
- Aみりん 小1
- A酒 大1
- 【百合根とすり身蒸し】 ☺
- 百合根 50g
- 生タラ 100g
- B茹でた人参 30g
- Bヤマサ昆布つゆ白だし・酒 各小1
- Bみりん 小2
- B片栗粉 大1
- B塩 小1/2
作り方
- 1.
生タラにBを混ぜフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜます。4個に分けます。
- 2.
百合根のくぼんだ面にすり身をはさんで5~10分位蒸します。
- 3.
温めた煮出し汁にAを入れます。
- 4.
椀に餅・椎茸・かまぼこ・蒸しすり身を置き、汁をかけて三つ葉、ゆず皮・キンカンを乗せて完成です。
ワンポイントアドバイス
お餅は下がちょっと大きなお餅、上が小さなお餅になってます。
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- 2016/04/13 UP!