坊ちゃん南瓜で栗とエビのハロウィンおこわ レシピ

坊ちゃん南瓜で栗とエビのハロウィンおこわ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょっと見栄えの悪い南瓜になってしまったけれど、南瓜がおこわの煮汁をすって旨みたっぷりのホックホックです✿1人分のおにぎり位のおこわが入っています。

材料

  1. 坊ちゃん南瓜 2個
  2. もち米 100g
  3. Aごぼう(ささがき) 8g
  4. A人参(いちょう切り) 8g
  5. A揚げ(千切り) 8g
  6. Aさつま揚げ(千切り) 8g
  7. Aエビ 2尾
  8. Aくり(4等分)          2個(15g)
  9. Bヤマサ特選生しょうゆ 小1
  10. B酒・みりん 各大1
  11. Bかつおだし顆粒 小1
  12. B水 120cc
  13. B塩 少々

作り方

  1. 1.

    南瓜の種を抜きます。もち米を磨いて2時間位うるかします。

  2. 2.

    AをBで軽く煮ます。冷めたら水をしっかり切ったもち米と混ぜます。

  3. 3.

    南瓜に煮汁ごとたっぷり詰めます。

  4. 4.

    20~30分程、蒸して完成です。

ワンポイントアドバイス

南瓜は種だけ取り、実は厚めに残しておきます。
中の汁が無くなり、時々もち米を潰して芯が無く柔らかくなったか確かめます。
蒸し過ぎると割れてしまいます。

記事のURL:

  • (ID: r1037076)
  • 2016/04/13 UP!

他の南瓜のレシピ(8,656件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑坊ちゃん南瓜で栗とエビのハロウィンおこわ | レシピブログTOP