坊ちゃん南瓜で栗とエビのハロウィンおこわ
料理紹介
ちょっと見栄えの悪い南瓜になってしまったけれど、南瓜がおこわの煮汁をすって旨みたっぷりのホックホックです✿1人分のおにぎり位のおこわが入っています。
材料
- 坊ちゃん南瓜 2個
- もち米 100g
- Aごぼう(ささがき) 8g
- A人参(いちょう切り) 8g
- A揚げ(千切り) 8g
- Aさつま揚げ(千切り) 8g
- Aエビ 2尾
- Aくり(4等分) 2個(15g)
- Bヤマサ特選生しょうゆ 小1
- B酒・みりん 各大1
- Bかつおだし顆粒 小1
- B水 120cc
- B塩 少々
作り方
- 1.
南瓜の種を抜きます。もち米を磨いて2時間位うるかします。
- 2.
AをBで軽く煮ます。冷めたら水をしっかり切ったもち米と混ぜます。
- 3.
南瓜に煮汁ごとたっぷり詰めます。
- 4.
20~30分程、蒸して完成です。
ワンポイントアドバイス
南瓜は種だけ取り、実は厚めに残しておきます。
中の汁が無くなり、時々もち米を潰して芯が無く柔らかくなったか確かめます。
蒸し過ぎると割れてしまいます。
記事のURL:
- (ID: r1037076)
- 2016/04/13 UP!