よくばりチーズケーキ レシピ

よくばりチーズケーキ
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usagiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

2種のチーズケーキが楽しめます☆土台にスポンジケーキをつかっているので軽い感じです。大と小の2ホールあるので家用とプレゼント用にできますよ!!(もちろん家用は大です♪)

材料

  1. 【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズ  200g
  2. Aグラニュー糖 60g
  3. A卵 2個
  4. A生クリーム・加糖ヨーグルト      各100g
  5. Aレモン汁 10g
  6. A溶かしバター 20g
  7. Aふるった薄力粉 大3
  8. Aイチビキの塩糀 5g
  9. 【レアチーズケーキ】クリームチーズ 100g
  10. Bグラニュー糖 30g
  11. B生クリーム・加糖ヨーグルト      各80g
  12. Bイチビキの塩糀 小5
  13. 粉ゼラチン(湯50ml) 5g
  14. 【表面のクリーム】③生クリーム      120g
  15. C砂糖 大1
  16. 粉ゼラチン(湯30ml) 3g
  17. スポンジケーキ 1ホール
  18. ジャム 適宜

作り方

  1. 1.

    スポンジを1cmの横3枚に切ります。上と下の部分をペーパーをひいた12cm・15cmの各台にピッタリ合わせて入れます。

  2. 2.

    【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜAをよくかき混ぜ網でこします。

  3. 3.

    スポンジをひいた型に流し込んで170度で予熱したオーブンで40~45分焼きます。冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    【クリームチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜBをよくかき混ぜます。

  5. 5.

    50mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを冷ましてから混ぜ込みます。

  6. 6.

    冷蔵庫で冷やしていた土台にジャムを中央にぬり、流し込みます。冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    【表面のクリーム】Cを入れ泡立てます。30mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを混ぜ込み、土台の表面に塗ります。

  8. 8.

    スポンジの中部分を網でこし、そぼろ状にします。表面にまぶし冷蔵庫で冷やし落着いたら完成です。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンはよく冷まし、生地と温度が同じくらいになってから混ぜ込みます。
型は底がぬけるタイプを使用します。

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  • 2016/04/13 UP!

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