よくばりチーズケーキ
料理紹介
2種のチーズケーキが楽しめます☆土台にスポンジケーキをつかっているので軽い感じです。大と小の2ホールあるので家用とプレゼント用にできますよ!!(もちろん家用は大です♪)
材料
- 【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズ 200g
- Aグラニュー糖 60g
- A卵 2個
- A生クリーム・加糖ヨーグルト 各100g
- Aレモン汁 10g
- A溶かしバター 20g
- Aふるった薄力粉 大3
- Aイチビキの塩糀 5g
- 【レアチーズケーキ】クリームチーズ 100g
- Bグラニュー糖 30g
- B生クリーム・加糖ヨーグルト 各80g
- Bイチビキの塩糀 小5
- 粉ゼラチン(湯50ml) 5g
- 【表面のクリーム】③生クリーム 120g
- C砂糖 大1
- 粉ゼラチン(湯30ml) 3g
- スポンジケーキ 1ホール
- ジャム 適宜
作り方
- 1.
スポンジを1cmの横3枚に切ります。上と下の部分をペーパーをひいた12cm・15cmの各台にピッタリ合わせて入れます。
- 2.
【ベイクドチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜAをよくかき混ぜ網でこします。
- 3.
スポンジをひいた型に流し込んで170度で予熱したオーブンで40~45分焼きます。冷蔵庫で冷やします。
- 4.
【クリームチーズケーキ】クリームチーズを軟らかくなるまで混ぜBをよくかき混ぜます。
- 5.
50mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを冷ましてから混ぜ込みます。
- 6.
冷蔵庫で冷やしていた土台にジャムを中央にぬり、流し込みます。冷蔵庫で冷やします。
- 7.
【表面のクリーム】Cを入れ泡立てます。30mlの湯(80度以上)で溶かしたゼラチンを混ぜ込み、土台の表面に塗ります。
- 8.
スポンジの中部分を網でこし、そぼろ状にします。表面にまぶし冷蔵庫で冷やし落着いたら完成です。
ワンポイントアドバイス
ゼラチンはよく冷まし、生地と温度が同じくらいになってから混ぜ込みます。
型は底がぬけるタイプを使用します。
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- 2016/04/13 UP!