さらしネギかけ鯖の味噌煮
料理紹介
さらしネギ、千切りみょうがと一緒に食べると美味しさ二倍です。
材料
- サバ 500g(1本)
- A煮だし汁 200cc
- A砂糖 20g
- A酒 80cc
- 赤みそ 70g
- 酢 大1
- 千切り土生姜 15g
- Bさらしネギ、千切りみょうが 適宜
作り方
- 1.
サバは食べやすい大きさにそぎ切ります。
- 2.
Aの材料を煮立てサバを入れ土生姜を振りまき、落し蓋をして6~7分煮ます。
- 3.
煮汁で味噌を溶き流し入れます。火を弱め酢を入れ10分煮ます。
- 4.
皿に盛り付けます。上にBをたっぷりとのせたら完成です。
ワンポイントアドバイス
酢を入れると生臭みが取れ煮崩れを防ぎます。酢の臭いは全くしません。
記事のURL:
- (ID: r1037012)
- 2016/04/13 UP!