さらしネギかけ鯖の味噌煮 レシピ

さらしネギかけ鯖の味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さらしネギ、千切りみょうがと一緒に食べると美味しさ二倍です。

材料

  1. サバ 500g(1本)
  2. A煮だし汁 200cc
  3. A砂糖 20g
  4. A酒 80cc
  5. 赤みそ 70g
  6.  大1
  7. 千切り土生姜 15g
  8. Bさらしネギ、千切りみょうが 適宜

作り方

  1. 1.

    サバは食べやすい大きさにそぎ切ります。

  2. 2.

    Aの材料を煮立てサバを入れ土生姜を振りまき、落し蓋をして6~7分煮ます。

  3. 3.

    煮汁で味噌を溶き流し入れます。火を弱め酢を入れ10分煮ます。

  4. 4.

    皿に盛り付けます。上にBをたっぷりとのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

酢を入れると生臭みが取れ煮崩れを防ぎます。酢の臭いは全くしません。

記事のURL:

  • (ID: r1037012)
  • 2016/04/13 UP!

他の酢のレシピ(124,896件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さらしネギかけ鯖の味噌煮 | レシピブログTOP