ホワイトマッシュルームの洋風茶碗蒸し レシピ

ホワイトマッシュルームの洋風茶碗蒸し
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ホワイトマッシュルームを卵液に混ぜ込んだ、洋風茶碗蒸しです。
マッシュルームの美味しさが堪能できる一品です。

材料

  1. ホワイトマッシュルーム(★) 6個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ボロニアソーセージ 3cm
  4. カルダモン(お好みで) 1個
  5. オリーブオイル 小匙1
  6. バター 5g
  7. 白ワイン 小匙2
  8.  2個
  9. 牛乳 100cc
  10.  150cc
  11.  小匙1
  12. スナップえんどう 8本
  13. ヤングコーン 4本
  14. オリーブ 4個

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1cm各に切ったボロニアソーセージを炒め、いったん取り出す。

  2. 2.

    ①のフライパンで、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。バター、薄切りにしたマッシュルーム(5個分)を加える。

  3. 3.

    お好みで、砕いたカルダモンを加えさっと炒める。白ワインを回しかけ、水を加えて5分~蓋をして煮る。

  4. 4.

    ③に牛乳、塩を加えひと煮たちさせ、火からおろして冷ます。ブレンダーにかけてスープ状にする。

  5. 5.

    卵を割りほぐし、濾す。④も濾し器で濾し、卵と合わせる。

  6. 6.

    耐熱器に、茹でて色止めしたスナップえんどう、ヤングコーン、オリーブ、①のソーセージを入れて、⑤の卵液を流し入れる。

  7. 7.

    ⑥を蒸し器で蒸す。マッシュルーム(1個)を4等分して塩をふり、トースターで焼いたものをあしらう。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1036957)
  • 2016/04/13 UP!

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