よもぎガナッシュのマカロン
料理紹介
すみません。ちょっとマカロンの出来がイマイチだったのですが、よもぎガナッシュがとても美味しかったのでUPしてしまいました。
材料
- ~マカロン~
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 大4
- アーモンドパウダー 大8
- ~よもぎガナッシュ~
- よもぎ 適宜
- ホワイトチョコレート 40g
- 生クリーム 大2
作り方
- 1.
卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加える。振るったアーモンドパウダーを加え、メレンゲの泡を潰すように混ぜ合わせる。
- 2.
クッキングペーパーに①を2-3㎝φの円形に絞り出し、乾燥させる。オーブン200℃で3分、130℃に下げて10分焼く。
- 3.
よもぎはさっと茹でて水気を絞り、フープロにかける。チョコは細かく刻み、沸騰させた生クリームを加え混ぜ、よもぎも加える。
- 4.
③を冷蔵庫でしばらく寝かせ、適度に固まったら、②のマカロンで挟む。
ワンポイントアドバイス
マカロン熟達者の方は、是非マカロン生地によもぎを練り込んでお作りください。風味がとても良いです。
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- 2016/04/13 UP!