ゴボウと肉味噌のサラダ レシピ

ゴボウと肉味噌のサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

肉味噌と茹でたゴボウなどを合わせサラダにしました。ゴボウは細長くスライスしてきしめん風にしてみましたが、お好きな形にカットしてください。辛味はつけていないので、お好みでラー油をたらしてください。

材料

  1. 合い挽き肉 200g
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. にんにく&生姜みじん切り、油 適宜
  4. セージの葉(お好みで) 数枚
  5. 八丁味噌 大2
  6. 赤ワイン又は酒、みりん 各大1~
  7.  1/2cup
  8. ゴボウ 1本
  9. プチトマト、空芯菜の新芽 適宜
  10. ラー油(お好みで)※関連記事参照 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎをよく炒め、いったん取り出す。油を追加し、にんにく&生姜を炒め、挽き肉も加える。

  2. 2.

    よく掻き混ぜ、そぼろ状になったら、ワインを加える。他の調味料、セージ、水を加え、蓋をせずに水気が無くなるまで煮る。

  3. 3.

    ゴボウはきしめん状にスライスして茹でて水にさらす。肉味噌と他の野菜と混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みでラー油をたらす。

ワンポイントアドバイス

八丁味噌とセージの風味を活かす味付けにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1036914)
  • 2016/04/13 UP!

他の味噌のレシピ(81,206件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴボウと肉味噌のサラダ | レシピブログTOP