ゴボウと肉味噌のサラダ
料理紹介
肉味噌と茹でたゴボウなどを合わせサラダにしました。ゴボウは細長くスライスしてきしめん風にしてみましたが、お好きな形にカットしてください。辛味はつけていないので、お好みでラー油をたらしてください。
材料
- 合い挽き肉 200g
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく&生姜みじん切り、油 適宜
- セージの葉(お好みで) 数枚
- 八丁味噌 大2
- 赤ワイン又は酒、みりん 各大1~
- 水 1/2cup
- ゴボウ 1本
- プチトマト、空芯菜の新芽 適宜
- ラー油(お好みで)※関連記事参照 適宜
作り方
- 1.
鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎをよく炒め、いったん取り出す。油を追加し、にんにく&生姜を炒め、挽き肉も加える。
- 2.
よく掻き混ぜ、そぼろ状になったら、ワインを加える。他の調味料、セージ、水を加え、蓋をせずに水気が無くなるまで煮る。
- 3.
ゴボウはきしめん状にスライスして茹でて水にさらす。肉味噌と他の野菜と混ぜ合わせ、皿に盛り、お好みでラー油をたらす。
ワンポイントアドバイス
八丁味噌とセージの風味を活かす味付けにしました。
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- 2016/04/13 UP!