ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼 レシピ

ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼
この記事をお気に入りに追加する 133 おいしそう! 37
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

子供の頃、日曜日のお昼によく母が作ってくれた大好きなメニューのひとつです。とにかく簡単で美味しく、ご飯が進んでしまいますのでご注意ください。

材料

  1. 鶏モモ肉 260g
  2. 長ねぎ 2/3本
  3. 酒(振りかける用) 大1
  4. 小麦粉 大2
  5.  適宜
  6. ☆酒 大2
  7. ☆みりん 大1
  8. ☆砂糖 中2
  9. ☆水 大1
  10. ☆しょうゆ 大1~
  11. 焼き海苔 全形1枚
  12. ご飯 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏肉は角切りにして、酒を振りかけ揉み込んでおく。長ねぎは2㎝の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で長ねぎに焼き色をつけ、取り出す。鶏肉には小麦粉をまぶしておく。

  3. 3.

    ②のフライパンに油を少し多めに足し、小麦粉をまぶした鶏肉を、中火で焦げないように両面焼く。

  4. 4.

    ☆の調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。軽くフライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、ちぎった海苔を振りかける。その上に、④を乗せる。

ワンポイントアドバイス

で鶏肉を焼くときは、焦げないように注意します。

記事のURL:

  • (ID: r1036890)
  • 2016/04/13 UP!

他のねぎのレシピ(103,202件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼 | レシピブログTOP