ご飯おかわり必至☆焼き鳥丼
料理紹介
子供の頃、日曜日のお昼によく母が作ってくれた大好きなメニューのひとつです。とにかく簡単で美味しく、ご飯が進んでしまいますのでご注意ください。
材料
- 鶏モモ肉 260g
- 長ねぎ 2/3本
- 酒(振りかける用) 大1
- 小麦粉 大2
- 油 適宜
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 中2
- ☆水 大1
- ☆しょうゆ 大1~
- 焼き海苔 全形1枚
- ご飯 適宜
作り方
- 1.
鶏肉は角切りにして、酒を振りかけ揉み込んでおく。長ねぎは2㎝の長さに切る。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で長ねぎに焼き色をつけ、取り出す。鶏肉には小麦粉をまぶしておく。
- 3.
②のフライパンに油を少し多めに足し、小麦粉をまぶした鶏肉を、中火で焦げないように両面焼く。
- 4.
☆の調味料を加え、長ねぎを戻し入れる。軽くフライパンをゆすりながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 5.
器にご飯を盛り、ちぎった海苔を振りかける。その上に、④を乗せる。
ワンポイントアドバイス
で鶏肉を焼くときは、焦げないように注意します。
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- 2016/04/13 UP!