ネバネバ野菜のチキンカレー
料理紹介
身体に嬉しいネバネバ野菜がたくさん入った玉ねぎ&トマトベースの、とってもヘルシーですが食べごたえ十分なカレーです。スパイスが豊かに薫ります。
材料
- 鶏モモ肉 280g
- 長いも 100g
- オクラ 10本
- なめこ 100g
- 玉ねぎ 中1個
- トマトの水煮缶 200g
- ○ガラムマサラ、塩胡椒 各少量
- ☆カルダモン、コリアンダシード、クローブ 各少量
- ☆☆フェンネル、クミンシード 各少1/2
- ★にんにく&生姜すりおろし 各小1/2
- オイル、塩、カイエンペッパー 適宜
- ターメリック 小1~
作り方
- 1.
鶏肉は皮と脂身を取り除き、一口大に切り○をまぶしておく。☆のスパイスは砕いておく。玉ねぎはフープロにかけておく。
- 2.
鍋に油を熱し、砕いた☆と☆☆と★を入れて炒め香りを出し、鶏肉も加える。玉ねぎも加え水分が少なくなるまで炒める。
- 3.
トマト、水100ccほど(分量外)、ターメリック、塩、1㎝各に切った長いもとなめこをくわえ、少し煮る。
- 4.
さっと湯がいたオクラも加え、塩胡椒、カイエンペッパーで味を調える。
ワンポイントアドバイス
みじん切りパクチーを混ぜたクスクスを添えてみました。
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- 2016/04/13 UP!