ビーツとほうれん草のサラダ
料理紹介
予想外に赤くなかったビーツに、同じアカザ科のほうれん草を合わせ、スパイス香るサラダにしました。鉄分不足の女性の方にオススメ!
材料
- ビーツ 極小1個
- ほうれん草 1/2わ
- 長ねぎ 4㎝
- バター 5g
- カルダモン、フェンネルシード 少量
- サワークリーム 中1
- 塩 適宜
作り方
- 1.
生ビーツを発見~♪いつも缶詰ばかりなので、かなり嬉しくなってしまいましたが…切ってみてビックリ!全然赤くない…
- 2.
ほうれん草は茹でて、2㎝幅に切る。ビーツも茹でて、銀杏切りにする。長ねぎは千切りにする。
- 3.
小鍋にバターを溶かし、砕いたカルダモンとフェンネルを炒め、パチパチいったら火から下ろす。カルダモンの鞘は取り除く。
- 4.
③にサワークリームを混ぜる。②の野菜を混ぜ合わせ、塩で味付けする。
ワンポイントアドバイス
ではバターを焦がさないように、タルカしてスパイスの香りを出します。オリーブオイルやギーでもよいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1036868)
- 2016/04/13 UP!