メキシカンいかめし
料理紹介
メキシコに「いかめし」ないと思いますが、なんとなくイメージで作ってみました。イカの旨味がお豆によく染みて、奥深い味わいです。
材料
- するめいか 2杯
- もち米 1/2合
- ピーマン 1個
- パプリカパウダー 小1/2
- 白いんげん豆orキドニービーンズ水煮 400g
- 玉ねぎ 小1個
- にんにく 1片
- 生赤唐辛子 2本
- オリーブオイル 適宜
- 野菜ブイヨン 300cc分
- 水 200cc
- トマトピューレ 大2
- 下記に記載のスパイス 適宜
作り方
- 1.
もち米は1時間以上浸水させておく。イカは上下解体し、内臓と骨とクチバシを取り除く。よく洗い、ゲソは1㎝幅に刻む。
- 2.
ピーマンはみじん切りにする。もち米に、ピーマンとパプリカPを混ぜ、イカの胴体に8割ほど詰め、楊枝で端を留める。
- 3.
鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒める。しなっとしてきたら、スパイス類を加え、更に炒める。
- 4.
水、トマトピューレ、ブイヨンを加え、煮たったらイカの胴体を入れる。ゲソ、お豆も加え、蓋をして弱火で30分煮る。
- 5.
イカの胴体を取り出し、粗熱を取る。お豆の水気が多いようなら、蓋をせずに少し煮詰める。
- 6.
粗熱の取れたイカは輪切りにして皿に盛り、お豆をかける。
ワンポイントアドバイス
スパイスは、レッドチリ、クローブ、オレガノ、ディル、クミン、ブラックペッパー、ナツメグを使用しましたが、チリパウダーがあれば、そちらをお使いになると便利です。
記事のURL:
- (ID: r1036818)
- 2016/04/13 UP!