メキシカンいかめし レシピ

メキシカンいかめし
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

メキシコに「いかめし」ないと思いますが、なんとなくイメージで作ってみました。イカの旨味がお豆によく染みて、奥深い味わいです。

材料

  1. するめいか 2杯
  2. もち米 1/2合
  3. ピーマン 1個
  4. パプリカパウダー 小1/2
  5. 白いんげん豆orキドニービーンズ水煮 400g
  6. 玉ねぎ 小1個
  7. にんにく 1片
  8. 生赤唐辛子 2本
  9. オリーブオイル 適宜
  10. 野菜ブイヨン 300cc分
  11.  200cc
  12. トマトピューレ 大2
  13. 下記に記載のスパイス 適宜

作り方

  1. 1.

    もち米は1時間以上浸水させておく。イカは上下解体し、内臓と骨とクチバシを取り除く。よく洗い、ゲソは1㎝幅に刻む。

  2. 2.

    ピーマンはみじん切りにする。もち米に、ピーマンとパプリカPを混ぜ、イカの胴体に8割ほど詰め、楊枝で端を留める。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒める。しなっとしてきたら、スパイス類を加え、更に炒める。

  4. 4.

    水、トマトピューレ、ブイヨンを加え、煮たったらイカの胴体を入れる。ゲソ、お豆も加え、蓋をして弱火で30分煮る。

  5. 5.

    イカの胴体を取り出し、粗熱を取る。お豆の水気が多いようなら、蓋をせずに少し煮詰める。

  6. 6.

    粗熱の取れたイカは輪切りにして皿に盛り、お豆をかける。

ワンポイントアドバイス

スパイスは、レッドチリ、クローブ、オレガノ、ディル、クミン、ブラックペッパー、ナツメグを使用しましたが、チリパウダーがあれば、そちらをお使いになると便利です。

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  • (ID: r1036818)
  • 2016/04/13 UP!

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