秋刀魚のラザニア レシピ

秋刀魚のラザニア
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

今が旬の秋刀魚を使用したラザニアです。トマトの酸味とレーズンの甘味とコクが、脂ののった秋刀魚の旨味を爽やかに引き立てます。

材料

  1. ラザニア(8*17㎝くらい) 6枚
  2. 秋刀魚 2尾
  3. トマトの水煮缶(ダイス) 1缶(400g程)
  4. セロリ 1/3本
  5. 長ねぎ(青い部分含む) 2/3本
  6. ナツメグパウダー、オレガノパウダー 少量
  7. ローリエ 1枚
  8. レーズン 2つかみ
  9. オリーブオイル 中1
  10. 赤ワイン 50cc
  11.  適宜
  12. パックのホワイトソース 1袋(70g)
  13. とろけるチーズ、パン粉、バター、粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にオイルをひき、みじん切りにした長ねぎとセロリをよく炒める。スパイス、塩を加え、強火にして赤ワインも加える。

  2. 2.

    トマト水煮、ローリエを加え、蓋をして弱火て少し煮詰める。レーズンを加え、塩気が足りなければ調える。

  3. 3.

    秋刀魚は頭、ワタを取り除き、手開きにしてよく洗い、骨、皮も取り除く。水気を拭き取り、4分割にして軽く塩をふる。

  4. 4.

    ラザニアを表示時間の1/3分間茹でて水気を切る。耐熱皿に、ホワイトソース、トマトソース、秋刀魚、ラザニアを交互に重ねる。

  5. 5.

    チーズ、パン粉、バター、粉チーズをのせ、予め余熱したオーブンで20分焼く。途中焦げるようなら、アルミホイルを被せる。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソース大1→(ラザニア1枚→ホワイトソース大1→秋刀魚2切→トマトソース大2)×2→ラザニア1枚→トマトソース大2の順に重ねましたが、お好みの分量と順番で。

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  • 2016/04/13 UP!

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