ツナサラダ バジルクリームドレッシング レシピ

ツナサラダ バジルクリームドレッシング
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

自家製ツナは、おもてなしに使用したいくらい美味。

材料

  1. まぐろのお刺身 1/2冊
  2. 塩(まぐろ用) 小1/2
  3. オリーブオイル(まぐろ用) 適量(多目)
  4. ローリエ 1枚
  5. タイム 小1/4
  6. カルダモン 1個
  7. 茹でたじゃがいも 1個
  8. 茹でたブロッコリー 1/6個
  9. ゆで玉子 1個
  10. プチトマト 2個
  11. 紫玉ねぎ 1/4個
  12. 茹でたゴウヤ 1/3本
  13. …などお好みのお野菜 
  14. ☆バジルの葉っぱ 4-5枚
  15. ☆サワークリーム 中1
  16. ☆オリーブオイル 小1
  17. ☆レモン果汁 中1
  18. ☆塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    マグロは表面に塩をまぶしておく。鍋にオリーブオイル、ローリエ、タイム、カルダモンを入れて火にかける。

  2. 2.

    ①にマグロを加え、弱火で表面が白くなるまで加熱し、火を止め、余熱で中まで熱を通す。

  3. 3.

    ☆の材料と水少量をフードプロセッサーにかけ、ドレッシングを作る。

  4. 4.

    お皿に野菜とツナを盛り、③のドレッシングをかける。

ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みのもので…生野菜でも温野菜でも。ツナに使用するハーブもお好みのもので。

記事のURL:

  • (ID: r1036759)
  • 2016/04/13 UP!

他の野菜のレシピ(291,595件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツナサラダ バジルクリームドレッシング | レシピブログTOP