ツナサラダ バジルクリームドレッシング
料理紹介
自家製ツナは、おもてなしに使用したいくらい美味。
材料
- まぐろのお刺身 1/2冊
- 塩(まぐろ用) 小1/2
- オリーブオイル(まぐろ用) 適量(多目)
- ローリエ 1枚
- タイム 小1/4
- カルダモン 1個
- 茹でたじゃがいも 1個
- 茹でたブロッコリー 1/6個
- ゆで玉子 1個
- プチトマト 2個
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 茹でたゴウヤ 1/3本
- …などお好みのお野菜
- ☆バジルの葉っぱ 4-5枚
- ☆サワークリーム 中1
- ☆オリーブオイル 小1
- ☆レモン果汁 中1
- ☆塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
マグロは表面に塩をまぶしておく。鍋にオリーブオイル、ローリエ、タイム、カルダモンを入れて火にかける。
- 2.
①にマグロを加え、弱火で表面が白くなるまで加熱し、火を止め、余熱で中まで熱を通す。
- 3.
☆の材料と水少量をフードプロセッサーにかけ、ドレッシングを作る。
- 4.
お皿に野菜とツナを盛り、③のドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
お野菜はお好みのもので…生野菜でも温野菜でも。ツナに使用するハーブもお好みのもので。
記事のURL:
- (ID: r1036759)
- 2016/04/13 UP!