ポークソテー 杏子ソース
料理紹介
駄菓子の「あんずボー」を使用して、洋食屋さんの濃厚なソースに仕上がりました。
材料
- 豚ロース 2枚
- 塩胡椒 適宜
- タイム(お好みで) 少量
- 小麦粉 適宜
- オリーブオイル 適宜
- あんずボー 1本
- 赤ワイン 大2
- 赤ワインビネガー 中1
- しょうゆ 中1
- バター ほんの少し
作り方
- 1.
豚肉は、脂身との境目に縦に包丁を入れ筋を切り、塩胡椒しておく。フライパンにオイルを熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼く。
- 2.
豚肉を裏返し、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。豚肉が両面こんがり焼けたら取り出す。
- 3.
②のフライパンに、あんずボー、ビネガー、しょうゆ、バター、小麦粉ひとつまみを加え、煮詰める。
- 4.
焼き上がった豚肉に、③のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
ポークチャップにこのソースを使用しても、奥深い味わいになり大変美味です。
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- 2016/04/13 UP!