ライスペーパーでお手軽ニラ饅頭
料理紹介
生地をこねるのは一苦労ですが、これならラクラクもっちりが楽しめます。
材料
- ライスペーパー 12枚
- 豚ひき肉 100g
- ブラックタイガー 6尾
- にら 1/2束
- 長ねぎ 20㎝
- しいたけ 大1枚
- 塩・胡椒・花椒塩・ガラスープの素・醤油 適宜
- にんにく・しょうがのすりおろし 少々
作り方
- 1.
長ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにして炒め、冷ましておく。エビも粗みじん切りにする。
- 2.
①とひき肉と調味料、にんにく・しょうがを合わせ、よくこねておく。
- 3.
水にさらしたライスペーパーで、②をくるむ。もう1枚使用して、二重にして、蒸す。
- 4.
③に、フライパンで焼き色をつける。酢醤油を添える。
ワンポイントアドバイス
ライスペーパーを水にさらしてから数秒後、自由自在になる瞬間がありますので、その瞬間に手で軽く圧を加え饅頭型に形成します。
記事のURL:
- (ID: r1036745)
- 2016/04/13 UP!