豆乳であっさりクラムチャウダー レシピ

豆乳であっさりクラムチャウダー
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

牛乳やバターを使用していないので、乳製品がダメな方もOK。あっさりしていますが、十分なコクがあります。

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. あさりむきみ 120g
  3. じゃがいも 2個
  4. にんじん 1/2本
  5. マッシュルーム(生or缶) 8個
  6. 茹でたブロッコリー 1/3個分
  7. ナツメグパウダー(お好みで) 少し
  8. カルダモンパウダー(お好みで) 少し
  9.  200cc
  10. 豆乳 400cc
  11. カシューナッツ 60g
  12. 顆粒のブイヨン 適宜
  13. パセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. 1.

    鋳物鍋にオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを、焦げないようにしばらく炒める。玉ねぎが透明に近くなったら、あさりを加える。

  2. 2.

    ①に一口大に切ったじゃがいもとにんじん、スパイス(お好みで)を加えよく混ぜる。水を加え、ふたをしてまた少し煮る。

  3. 3.

    豆乳とカシューナッツを一緒にフードプロセッサーにかけたものを、①の野菜が柔らかくなったら加える。ブイヨンを入れ、煮る。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもやにんじんは、表皮をよく洗って、皮ごと利用すると、下準備が楽チンな上に美味しいです。

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  • (ID: r1036705)
  • 2016/04/13 UP!

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