豆乳であっさりクラムチャウダー
料理紹介
牛乳やバターを使用していないので、乳製品がダメな方もOK。あっさりしていますが、十分なコクがあります。
材料
- 玉ねぎ 1個
- あさりむきみ 120g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム(生or缶) 8個
- 茹でたブロッコリー 1/3個分
- ナツメグパウダー(お好みで) 少し
- カルダモンパウダー(お好みで) 少し
- 水 200cc
- 豆乳 400cc
- カシューナッツ 60g
- 顆粒のブイヨン 適宜
- パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 1.
鋳物鍋にオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを、焦げないようにしばらく炒める。玉ねぎが透明に近くなったら、あさりを加える。
- 2.
①に一口大に切ったじゃがいもとにんじん、スパイス(お好みで)を加えよく混ぜる。水を加え、ふたをしてまた少し煮る。
- 3.
豆乳とカシューナッツを一緒にフードプロセッサーにかけたものを、①の野菜が柔らかくなったら加える。ブイヨンを入れ、煮る。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもやにんじんは、表皮をよく洗って、皮ごと利用すると、下準備が楽チンな上に美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!