芽ひじきの炒め煮 レシピ

芽ひじきの炒め煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
ルミーさん
ルミーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ミネラル、食物繊維が豊富な芽ひじきは、ヘルシー食材♪
ごはんに混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいです!

材料

  1. 芽ひじき(戻したもの) 130g
  2. 白だし 大さじ1
  3. ごま油 小さじ2
  4. 砂糖、白ごま 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を入れて中火で熱し、芽ひじきを入れる。

  2. 2.

    全体に油が回るまで炒めたら、白だし、砂糖を入れて菜箸で混ぜながら水気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ご飯の上に乗せ、白ごまをふって完成!

ワンポイントアドバイス

水分が少ないので、焦がさないように注意します。
ひじきは鮮魚コーナーに売っているものを使いましたが、乾燥のものを使う場合は、水でしっかり戻してから使ってください☆

記事のURL:

  • (ID: r1036637)
  • 2016/04/13 UP!

他のひじきのレシピ(18,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑芽ひじきの炒め煮 | レシピブログTOP