バターを常温に戻し、柔らかくしておきます。そこへグラニュー糖180gをまず投入し、白くなるまで撹拌する。
その中に、卵を投入し、さらに混ぜて滑らかにしていく。
その中に、ラム酒漬けのフルーツとふるった粉類を投入し混ぜていく。
型にバターを塗り、軽く粉をふった中に、ケーキの種を入れます。
そして、あらかじめ170度に暖めたオーブンに入れます。
オーブンで50分〜60分焼きますが、この時、様子見をながら、焦げそうなら上にアルミホイルをかける。
焼き上がりを確認するために、串をさして生地がついてこなければ出来上がり。ついてきちゃったら、追加で10分程度焼きます。
焼き上がったら、型から外し、あら熱が撮れて来たら、生地に串をぶすぶす刺します。
ここで、ブランデーシロップを作ります。
グラニュー糖30gに、お湯を入れ、溶けたらブランデー70ccを入れて混ぜる。
ケーキに刷毛で先ほど作ったブランデーシロップをたっぷり塗って行きます。
全部塗り終わったら、一旦ラップで包み、さらにアルミホイルで包み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、また、ケーキに同じ要領で作ったブランデーシロップ30ccを刷毛で塗り、また、ラップ、アルミホイルで包み寝かせる。
これで、生地にブランデーが染みて落ち着いたら出来上がり。
日数が経つほど旨味が増します。