最初にフライパンにオリーブオイルを適量入れて、種をとった鷹の爪を低温でゆっくりと黒くなるまで炒めます。
キャベツをざく切りにし、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておきます。
フライパンの鷹の爪が黒くなったら取り出し、ニンニクを炒め、匂いがしてきたら、玉ねぎを入れ、同時にパスタをゆで始めます。
(注)パスタがゆであがる直前に、キャベツを投入するので、準備しておいてください。
玉ねぎはしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごとフライパンに投入します。
パラパラのフレーク状になるまで木ヘラで絶えず肌鍋をこすりながらカリカリの状態にします。こうする事で、旨味が凝縮されます。
フレーク状になったら、トマトの缶詰と、パスタの茹で汁をお玉で一杯入れ、煮詰めていきます。
パスタが茹で上がる、2分前にキャベツを投入し、一緒にゆであげます。
トマトソースは、煮詰めた後、コンソメをフレーク状に削り、最後の味付けとして投入します。
パスタとキャベツをざるに上げて、オリーブオイルと、塩こしょうをして下味をつけます。
フライパンのトマトソースにパスタを入れて、味をなじませて出来上がり!