ざっくり!簡単★基本のケークサレ レシピ

ざっくり!簡単★基本のケークサレ
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momocoroさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

基本の生地なので、これさえ押さえておけば、後は冷蔵庫にあるものを適当にいれるだけで、
美味しいケークサレが出来ちゃいます。
お友達の家に突然お呼ばれしても、これさえあれば主役になれる?!

材料

  1. 厚切りロースハム 100g
  2. ジャガイモ 1/2個
  3. たまねぎ 1/2個
  4. ほうれん草 2株
  5. 薄力粉 100g
  6. ベーキングパウダー 3g
  7. ガーリックパウダー 少々
  8.  少々
  9.  2個
  10. 牛乳 100ml
  11. 好みのチーズすりおろし(生地に入れる) 40g
  12. マヨネーズ 25g
  13. 好みのチーズ(トッピング) 40g~60g

作り方

  1. 1.

    ロースハムはダイス状にカット(大きさは大体5mm)し、フライパンにオリーブオイルで軽く焼き色がつくまで炒める。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りにし、同じくフライパンにオリーブオイルでキャラメル色になるまで炒めておく。

  3. 3.

    ほうれん草は、細めの千切りにしておく。

  4. 4.

    ジャガイモはスライサーで千切りにして水に浸しておく。

  5. 5.

    具になる材料をボールに合わせ、材料に入れるチーズの半量を加え合えておく。

  6. 6.

    チーズですが、私はグリュエールチーズとパルメザンチーズをミックスして使っています。グリュエールは癖があるチーズです。

  7. 7.

    生地を作っていきます。粉類と塩、卵をボールにいれ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。

  8. 8.

    滑らかになったら、牛乳を加え、ゆっくり混ぜます。

  9. 9.

    チーズ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。

  10. 10.

    最初に合えておいた、具材の半量を生地に加えて軽く混ぜ合わせます。

  11. 11.

    型にバターを塗り、軽く粉を入れて叩いておく。そこへ、出来上がった生地を流し込みます。

  12. 12.

    オーブンを180度に余熱しておきます。

  13. 13.

    次に、残りの具材を生地の上にまんべんなくのせていきます。
    のせ終わったら、最後にトッピング用のチーズをのせます。

  14. 14.

    180度に余熱したオーブンに30分〜40分焼きます。

  15. 15.

    焼き加減は、中央に串をさして、チェックします。生地がついてこなければ、完成

ワンポイントアドバイス

お野菜は、旨味を作る事と水分を飛ばすために、物によっては事前にソテーしておきましょう。
タマネギは必須です!キャラメル色になるまで炒める事で、甘くてコクのあるケークサレの具になります。

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  • (ID: r1036506)
  • 2016/04/13 UP!

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