まずはデコレーション用のクリームを作ります。ボールにマスカルポーネ、クリームチーズ、グラニュー糖10g入れてかき混ぜます
別のボールに生クリームと残りのグラニュー糖10gを入れて固めの角が出来る程度にかき混ぜます。
①に②を入れてゆっくりかき混ぜます。これで完成。とりあえず冷蔵庫へ。
カップケーキのスポンジを作ります。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
オーブンを170度に余熱。卵は卵黄と卵白に分け、卵白にグラニュー糖20gを加えてメレンゲを作り、冷蔵庫に入れる。
バターに残りのグラニュー糖を加えて良くすり混ぜ卵黄を加えて更に混ぜる。バニラエッセンスも適量入れる。
⑥に、ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れ、さっくり混ぜる。
次ににメレンゲを3回位に分けて加え、その都度優しく混ぜる。
カップケーキの7〜8分目位の分量でケーキの種を入れる。
オーブン170℃で約20分焼く。
中まで火が通ってるかは、串を刺してみて、生地がくっついてこなければ完成。
あら熱が取れて常温になったらデコレーションして出来上り。
どこにでもあるカップケーキのレシピですが、デコレーション用のクリームに食紅等で着色したり、インスタントコーヒーと交ぜるとティラミスのような味になったりアレンジがききます。