ゆず玄米とオイルサーディンの巻き寿司 レシピ

ゆず玄米とオイルサーディンの巻き寿司
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makizouさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

節分には、恵方巻きと(厄除け)イワシ料理を食べます!恵方巻きの具にイワシ入れてみました。
シャキシャキ醤油漬け玉ねぎとイワシ良く合います!お子さんにも食べてもらいたいので、タルタルをプラス!

材料

  1. ☆玉ねぎ(薄くスライス) 大1/2個
  2. ☆醤油 大1
  3. ☆白だし(濃縮めんつゆ) 大1
  4. 玄米 2合
  5. ダシ昆布 少量
  6. ・酢 大3
  7. ・塩 小1/2
  8. ・砂糖 大3
  9. ・ゆず絞り汁 大2
  10. ・ゆず皮(みじん切り又はすりおろし) 小1個分
  11. オイルサーディン 2缶
  12. 人参 1/3本
  13. いんげん豆 8本
  14. チシャ菜 4枚
  15. *ゆで卵 2個
  16. *マヨネーズ 大2
  17. *塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスにして、30分程水にさらし、しっかり絞って☆と袋に入れ少しもんで冷蔵庫へ。(薬味、サラダにも使えます

  2. 2.

    玄米に昆布を入れ、炊く。
    ・を合わせて寿司酢を作り炊けたら玄米と合わす。
    ゆで卵を刻んで*をまぜてタルタルを作る。

  3. 3.

    人参、いんげんはゆがいて、斜めの千切りにする。
    オイルサーディンは缶を開け少しオイルを捨てて、缶ごと5分程火にかける。

  4. 4.

    巻きすにザラザラの方を上にしてのりを置き、ぬれた手で1/4の玄米を広げる。のりの向こう側2cmほど残して。

  5. 5.

    4に上に積むように具を置き、巻きすとのりを親指と人指し指で持ち、中指で具を押さえながら巻く。巻き終わりを下にして押える。

ワンポイントアドバイス

入る具が柔らかいので、切る時にバラバラにならないようにしてください。
少しゆるくなってしまっても、水分で、海苔がはってきます。
玉ねぎは巻く前に絞ってください。

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  • (ID: r1036403)
  • 2016/04/13 UP!

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