玉ねぎを薄くスライスにして、30分程水にさらし、しっかり絞って☆と袋に入れ少しもんで冷蔵庫へ。(薬味、サラダにも使えます
玄米に昆布を入れ、炊く。
・を合わせて寿司酢を作り炊けたら玄米と合わす。
ゆで卵を刻んで*をまぜてタルタルを作る。
人参、いんげんはゆがいて、斜めの千切りにする。
オイルサーディンは缶を開け少しオイルを捨てて、缶ごと5分程火にかける。
巻きすにザラザラの方を上にしてのりを置き、ぬれた手で1/4の玄米を広げる。のりの向こう側2cmほど残して。
4に上に積むように具を置き、巻きすとのりを親指と人指し指で持ち、中指で具を押さえながら巻く。巻き終わりを下にして押える。
入る具が柔らかいので、切る時にバラバラにならないようにしてください。
少しゆるくなってしまっても、水分で、海苔がはってきます。
玉ねぎは巻く前に絞ってください。