ひいばぁちゃんレシピ♪アレンジおから レシピ

ひいばぁちゃんレシピ♪アレンジおから
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
makizouさん
makizouさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ひいばぁちゃんから受け継いだおから!おあげさんと鶏を大きくてアレンジ。小鉢のおからも立派なメインに変身、お弁当にもピッタリです♪日本酒、燗でも冷でも冷酒でもあうぅ~♪
色んな食感で食べごたえあり!

材料

  1. すしあげ 8枚
  2. ・砂糖 大4
  3. ・しょう油 大4
  4. ・水 300cc
  5. おから 200g
  6. 板コンニャク 1/2枚
  7. 人参 1/2本
  8. ゴボウ 大1本
  9. ちくわ 2~3本
  10. ☆砂糖 大2
  11. ☆しょう油 大4
  12. ☆みりん 大2
  13. ☆だし汁 200cc
  14. ☆すしあげの煮汁 適量
  15. ネギ 2~3本
  16. 鶏モモ 1.5枚
  17. *酒 少々
  18. *塩 
  19. *ゆず胡椒 

作り方

  1. 1.

    すりこぎか菜箸であげの表面をクルクルして開けやすくする。熱湯をかけ、油抜きする。
    絞って半分に(三角)に切る。

  2. 2.

    1に・を入れ落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで炊く。

  3. 3.

    あげと同じ数に切った鶏肉を皮目から焼き*で軽く味付けする。

  4. 4.

    人参、コンニャクは千切り、ちくわは縦半分に切り5mmくらいのスライス、ゴボウは細かいささがき、ねぎは小口切りにする。

  5. 5.

    大きさをそろえて切ったねぎ以外の具をサラダ油で炒めて、おからを入れ☆で味付けする。
    煮汁がなくなるまで煮る。

  6. 6.

    最後にねぎを入れて火を止める。
    すべて、冷めたら、あげに鶏肉とおからを詰める。

ワンポイントアドバイス

おからは、甘いおあげさんに詰めるので、いつもより少しうす味にしてください。
ゆず胡椒はお好みで。
鶏肉以外のおからの具は大きさをそろえてください。
各ご家庭のおからでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1036399)
  • 2016/04/13 UP!

他のおからのレシピ(12,236件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひいばぁちゃんレシピ♪アレンジおから | レシピブログTOP