すりこぎか菜箸であげの表面をクルクルして開けやすくする。熱湯をかけ、油抜きする。
絞って半分に(三角)に切る。
1に・を入れ落し蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで炊く。
あげと同じ数に切った鶏肉を皮目から焼き*で軽く味付けする。
人参、コンニャクは千切り、ちくわは縦半分に切り5mmくらいのスライス、ゴボウは細かいささがき、ねぎは小口切りにする。
大きさをそろえて切ったねぎ以外の具をサラダ油で炒めて、おからを入れ☆で味付けする。
煮汁がなくなるまで煮る。
最後にねぎを入れて火を止める。
すべて、冷めたら、あげに鶏肉とおからを詰める。
おからは、甘いおあげさんに詰めるので、いつもより少しうす味にしてください。
ゆず胡椒はお好みで。
鶏肉以外のおからの具は大きさをそろえてください。
各ご家庭のおからでどうぞ。