春よ来い!菜の花とおかかごはんの恵方巻きby カリンさん

【料理紹介】

からし醤油で和えた「菜の花」と、醤油の香りが美味しい「おかかごはん」「焼きカマボコ」「椎茸の含め煮」などを一緒に巻きました。
田舎の祖母がつくってくれたような、素朴で優しい、春を感じる恵方巻きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A:ごはん 茶碗(大)2杯
A:醤油 小さじ1
A:かつおぶし 大さじ山盛り2杯
A:白ゴマ 小さじ1/2
B:菜の花 2/3袋
B:からし 小さじ1弱
B:醤油 小さじ1.5
C:かまぼこ 2/3本
C:醤油 小さじ1/3
D:卵 1個
D:砂糖 小さじ1/2
E:干ししいたけ 中3個
E:醤油 小さじ1/2~1
E:砂糖 小さじ1/2
E:酒 小さじ1
E:しいたけの戻し汁 50~70㏄
きゅうり 1/2本
ゴマ油 小さじ1~2
海苔全形 2枚

【作り方】

  1. ボウルにAを入れて混ぜ、冷ます。
    菜の花はさっと茹で、Bで味を付ける。
    小鍋にEを入れ、水分が飛ぶまで煮詰め、冷ます。
  2. かまぼこは、1cm角に細長く切り(4本分)、油をひいたフライパンで焼く。最後にしょうゆを加え、香りと焦げ目を付ける。
  3. 卵はDを加えてよく混ぜ、薄く油を引いた卵焼き機で焼く。1cm角の細長い形状に切っておく。
    きゅうりは4つに細長く切る。
  4. 巻き簾に海苔を敷き、1の半量のごはんを手前3/4の部分に敷く。
    手前からきゅうり・かまぼこ・卵、椎茸・菜の花を置く。
  5. 4を巻きこめば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんや具に味が付いていますが、お好みで醤油を付けて召し上がってください。