しじみと豆苗の塩スープ レシピ

しじみと豆苗の塩スープ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しじみは味噌汁もいいですが、塩味のスープにするのも美味しいです☆
豆苗とごま油を足すことで、香り豊かな一品になります。

材料

  1. しじみ 80~100g
  2. 豆苗 1/4パック
  3.  300~350cc
  4. 塩麹(なければ塩) 大さじ1(少々)
  5. しょうが(みじん切り) ひとかけ
  6. ごま油 小さじ1~2
  7. 黒コショウ(粒) 適量

作り方

  1. 1.

    しじみは、事前に砂出しをしておく。
    鍋に水・しじみ・しょうがを入れて、火にかける。

  2. 2.

    しじみが開いてアクがが出てきたら、丁寧に取る。
    1cmの長さに切った豆苗を加え、塩麹とコショウで味をととのえる。

  3. 3.

    器によそって、仕上げにお好みでゴマ油をかけて、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1036352)
  • 2016/04/13 UP!

他のこしょうのレシピ(137,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しじみと豆苗の塩スープ | レシピブログTOP