しじみと豆苗の塩スープ
料理紹介
しじみは味噌汁もいいですが、塩味のスープにするのも美味しいです☆
豆苗とごま油を足すことで、香り豊かな一品になります。
材料
- しじみ 80~100g
- 豆苗 1/4パック
- 水 300~350cc
- 塩麹(なければ塩) 大さじ1(少々)
- しょうが(みじん切り) ひとかけ
- ごま油 小さじ1~2
- 黒コショウ(粒) 適量
作り方
- 1.
しじみは、事前に砂出しをしておく。
鍋に水・しじみ・しょうがを入れて、火にかける。
- 2.
しじみが開いてアクがが出てきたら、丁寧に取る。
1cmの長さに切った豆苗を加え、塩麹とコショウで味をととのえる。
- 3.
器によそって、仕上げにお好みでゴマ油をかけて、召し上がれ。
- (ID: r1036352)
- 2016/04/13 UP!