春よ来い!菜の花とおかかごはんの恵方巻き
料理紹介
からし醤油で和えた「菜の花」と、醤油の香りが美味しい「おかかごはん」「焼きカマボコ」「椎茸の含め煮」などを一緒に巻きました。
田舎の祖母がつくってくれたような、素朴で優しい、春を感じる恵方巻きです。
材料
- A:ごはん 茶碗(大)2杯
- A:醤油 小さじ1
- A:かつおぶし 大さじ山盛り2杯
- A:白ゴマ 小さじ1/2
- B:菜の花 2/3袋
- B:からし 小さじ1弱
- B:醤油 小さじ1.5
- C:かまぼこ 2/3本
- C:醤油 小さじ1/3
- D:卵 1個
- D:砂糖 小さじ1/2
- E:干ししいたけ 中3個
- E:醤油 小さじ1/2~1
- E:砂糖 小さじ1/2
- E:酒 小さじ1
- E:しいたけの戻し汁 50~70㏄
- きゅうり 1/2本
- ゴマ油 小さじ1~2
- 海苔全形 2枚
作り方
- 1.
ボウルにAを入れて混ぜ、冷ます。
菜の花はさっと茹で、Bで味を付ける。
小鍋にEを入れ、水分が飛ぶまで煮詰め、冷ます。
- 2.
かまぼこは、1cm角に細長く切り(4本分)、油をひいたフライパンで焼く。最後にしょうゆを加え、香りと焦げ目を付ける。
- 3.
卵はDを加えてよく混ぜ、薄く油を引いた卵焼き機で焼く。1cm角の細長い形状に切っておく。
きゅうりは4つに細長く切る。
- 4.
巻き簾に海苔を敷き、1の半量のごはんを手前3/4の部分に敷く。
手前からきゅうり・かまぼこ・卵、椎茸・菜の花を置く。
- 5.
4を巻きこめば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
ごはんや具に味が付いていますが、お好みで醤油を付けて召し上がってください。
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- 2016/04/13 UP!