豚ショウガ焼きと黒酢根菜の恵方巻き
料理紹介
大人も子どもも大好きな豚ショウガ焼きと、黒酢風味の根菜を一緒に巻きました。
ジュワッとした肉汁に、シャキシャキ・さっぱりとした根菜がよく合います。
材料
- 豚バラ肉(厚切りが◎) 100g
- ゴボウ 30g
- ニンジン 40g
- 大根の皮(なければ大根) 30g
- 三つ葉 2/3束
- ごはん 茶碗大2杯
- A:ヤマサ有機丸大豆吟選醤油 大さじ1.5
- A:砂糖 小さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:しょうが ひとかけ
- B:黒酢(普通の酢でもOK) 小さじ2
- B:塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ2
- ゴマ油 計小さじ3
- 海苔(全形) 2枚
作り方
- 1.
豚肉は短冊状に切り、Aに約30分漬ける。
野菜は千切りし、ゴボウは水にさらす。
ごはんは、油(小さじ1)を混ぜて冷ます。
- 2.
豚肉は汁の水分を落とし、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(小さじ1.5)をひいて熱し、肉を両面焼き、最後に漬汁をまぶす。
- 3.
別途フライパンに油(小さじ0.5)をひいて熱し、根菜を炒める。全体に油が回ったら、Bで味をつける。
- 4.
海苔は火で軽くあぶり、まきすに乗せる。1のごはんを薄くのばし、三つ葉・肉・根菜に乗せる。
これを2回繰り返す。
- 5.
具材を手で軽く押さえながら、巻きこめば、できあがり!
ワンポイントアドバイス
冷めても美味しくいただるので、お弁当にも合います☆
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- 2016/04/13 UP!