豚ショウガ焼きと黒酢根菜の恵方巻き レシピ

豚ショウガ焼きと黒酢根菜の恵方巻き
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カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大人も子どもも大好きな豚ショウガ焼きと、黒酢風味の根菜を一緒に巻きました。
ジュワッとした肉汁に、シャキシャキ・さっぱりとした根菜がよく合います。

材料

  1. 豚バラ肉(厚切りが◎) 100g
  2. ゴボウ 30g
  3. ニンジン 40g
  4. 大根の皮(なければ大根) 30g
  5. 三つ葉 2/3束
  6. ごはん 茶碗大2杯
  7. A:ヤマサ有機丸大豆吟選醤油 大さじ1.5
  8. A:砂糖 小さじ1
  9. A:酒 大さじ1
  10. A:しょうが ひとかけ
  11. B:黒酢(普通の酢でもOK) 小さじ2
  12. B:塩 ひとつまみ
  13. 片栗粉 小さじ2
  14. ゴマ油 計小さじ3
  15. 海苔(全形) 2枚

作り方

  1. 1.

    豚肉は短冊状に切り、Aに約30分漬ける。
    野菜は千切りし、ゴボウは水にさらす。
    ごはんは、油(小さじ1)を混ぜて冷ます。

  2. 2.

    豚肉は汁の水分を落とし、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油(小さじ1.5)をひいて熱し、肉を両面焼き、最後に漬汁をまぶす。

  3. 3.

    別途フライパンに油(小さじ0.5)をひいて熱し、根菜を炒める。全体に油が回ったら、Bで味をつける。

  4. 4.

    海苔は火で軽くあぶり、まきすに乗せる。1のごはんを薄くのばし、三つ葉・肉・根菜に乗せる。
    これを2回繰り返す。

  5. 5.

    具材を手で軽く押さえながら、巻きこめば、できあがり!

ワンポイントアドバイス

冷めても美味しくいただるので、お弁当にも合います☆

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  • (ID: r1036336)
  • 2016/04/13 UP!

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