さつまいもは厚さ8~10㎜位のいちょう切りにして、水にさらす。プルーンは2つに切る。
鍋にさつまいもと少量の水・レモン汁を入れて、固めに火が通るまで蒸し煮にする。
2の鍋にプルーンと砂糖・しょうゆを入れて、さらに数分程度煮て水分を飛ばす。
火を止め、荒熱が摂れるまでそのまましばらく置いておく。(*冷ます時間は、調理時間に含まれません)
さつまいもをボウルに移し、ポテトマッシャーなどでつぶす。プルーンは粗みじん切りにして、ナツメグとともに加え、軽く混ぜる。
4のタネを適量スプーンで取り、ラップにくるんみ、ラップの先をキュッとひねる。
ラップを外せば、茶巾のできあがり(このレシピだと、6~8個できます)。
*3の手順までで止めれば「さつまいもとプルーンの煮物」になります。同時に2品作るのもおすすめです★
このレシピだと、さつまいもはやや粗めにつぶした方が美味しいです(時短にもなります★)。
さつまいも・プルーンの甘さにナツメグがよく合いますが、シナモン・ココアパウダーでも美味しく作れます。