塩レモンであっさり豚肉ハンバーグ
料理紹介
豚こま肉で作るヘルシーあっさりハンバーグを、塩レモンで作った野菜ソースでおしゃれにいただきます。
材料
- 豚こま切れ 400g
- 塩 少々
- 酒 大さじ2
- こしょう 少々
- カレー粉 少々
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 紫たまねぎ 1/2個
- 塩レモン 大さじ3
- 酢 大さじ4
- チリパウダー 少々
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1.
豚こま肉は荒くみじん切りに、ボウルに入れ、塩、こしょう、酒、片栗粉、カレー粉を振り、よくこねる
- 2.
1を4等分にして丸め、フライパンに油をひいて両面こんがり焼く
- 3.
きゅうり、紫たまねぎ、トマトは荒くみじん切りにし、そこに塩レモン、酢、チリパウダーを入れてよく混ぜる
- 4.
皿に3を敷いて、その上にハンバーグをのせ、レモンを飾って出来上がり
ワンポイントアドバイス
豚肉を焼くときに、こんがり表面に焼き色をつけたらひっくり返し、少し蓋をして蒸し焼きにすると中はジューシーに仕上がります。
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- 2016/04/13 UP!