水羊羹 ∞あんホイップのせ∞
料理紹介
暑くなってきたので、こしあんを使いひんやりスイーツを作りました。
水羊羹とホイップクリーム・・・意外とマッチしてますよ♪
材料
- 棒寒天 8g
- ☆こしあん 500g
- 水 600cc
- 塩 少々
- 生クリーム 100cc
- ★こしあん 60g
- きなこ 少々
作り方
- 1.
棒寒天をたっぷりの水に浸し、やわらかくなったら細かくちぎり再び水に浸す。
- 2.
①の水をきる。
鍋に水を入れ沸騰させ①が溶けるまで煮溶かす。
- 3.
②の中にこしあん(☆)と塩少々を加えよく混ぜ合わせる。
- 4.
③の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷す。
- 5.
生クリームをホイップし更にこしあん(★)を加えホイップする。
水羊羹の上にクリームを飾りきなこを振り掛ける。
ワンポイントアドバイス
寒天はよく溶かしてからあんと混ぜ合わせてください♪
あんホイップを飾ることで、いつもと違う水羊羹が楽しめますよ(^^♪
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- 2016/04/13 UP!