水羊羹 ∞あんホイップのせ∞ レシピ

水羊羹 ∞あんホイップのせ∞
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

暑くなってきたので、こしあんを使いひんやりスイーツを作りました。
水羊羹とホイップクリーム・・・意外とマッチしてますよ♪

材料

  1. 棒寒天 8g
  2. ☆こしあん 500g
  3.  600cc
  4.  少々
  5. 生クリーム 100cc
  6. ★こしあん 60g
  7. きなこ 少々

作り方

  1. 1.

    棒寒天をたっぷりの水に浸し、やわらかくなったら細かくちぎり再び水に浸す。

  2. 2.

    ①の水をきる。
    鍋に水を入れ沸騰させ①が溶けるまで煮溶かす。

  3. 3.

    ②の中にこしあん(☆)と塩少々を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷す。

  5. 5.

    生クリームをホイップし更にこしあん(★)を加えホイップする。
    水羊羹の上にクリームを飾りきなこを振り掛ける。

ワンポイントアドバイス

寒天はよく溶かしてからあんと混ぜ合わせてください♪
あんホイップを飾ることで、いつもと違う水羊羹が楽しめますよ(^^♪

記事のURL:

  • (ID: r1036257)
  • 2016/04/13 UP!

他の羊羹のレシピ(1,247件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑水羊羹 ∞あんホイップのせ∞ | レシピブログTOP