塩麹・味噌焼きうどん 温玉のせ レシピ

塩麹・味噌焼きうどん 温玉のせ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

焼きうどんと言えばしょうゆ味、ソース味が一般的。じゃ~味噌味も!と思い作ってみました。温泉卵との相性バッチリです♪

材料

  1. ゆでうどん 2玉
  2. 豚こま肉 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 人参 1/4本
  5. キャベツ 3枚
  6. ねぎ 1/2本
  7. 紅しょうが・かつおぶし・かいわれ 適量
  8. 温泉卵 3個
  9. ★塩麹 小1
  10. ★味噌 30g
  11. ★酒 大1.5
  12. ★みりん 大1
  13. ★砂糖 大1
  14. ★しょうゆ 小1
  15. ★こんぶ茶 小1/2
  16. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ネギは斜め切り、キャベツは一口大にちぎる。  ★印を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    豚こま肉を炒め塩・コショウし、人参、玉ねぎも続けて炒め、さらにキャベツ、ネギを加え炒める。

  3. 3.

    レンジで1分程温めたうどんを②に入れ、野菜と一緒に炒め★とからめながら炒める。

  4. 4.

    器に盛り中央を少しくぼませ温泉卵・紅しょうが・かつおぶしをのせ、かいわれを飾る。

ワンポイントアドバイス

<温泉卵の作り方:5個分> 直径15位の鍋を使用します。鍋に卵がしっかり浸かる量の水を入れ沸騰させ火を止めスプーンなどでそっと卵を入れ蓋をして自然に冷めるまでそのまま放置。時間はかかるがチョ~簡単!

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  • (ID: r1036198)
  • 2016/04/13 UP!

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