カポナータ レシピ

カポナータ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
REDOROさん
REDOROさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

これから旬をむかえる夏野菜をたっぷりつかった料理です!
野菜を少し小さ目にカットしてパスタソースにしたり、
トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。

材料

  1. ナス 2本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ズッキーニ 1本
  4. パプリカ 1/2個
  5. セロリ 1/3本
  6. ニンニク 1片
  7. カットトマト缶 1缶(400g)
  8. バジル 1枝
  9. グリーンオリーブ(種抜き) 10個
  10. EXVオリーブオイル 大さじ2
  11. 塩、こしょう 少々
  12. オリーブオイル(揚げ焼き用) 適量

作り方

  1. 1.

    ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする。

  2. 2.

    玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。

  3. 3.

    セロリは筋を除いて粗みじん切りに。
    ニンニクは皮をむいて潰す。

  4. 4.

    鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める。

  5. 5.

    玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒める

  6. 6.

    カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む

  7. 7.

    揚げ焼きにしておいたナスと半分に切ったグリーンオリーブを入れ、さっと和える

ワンポイントアドバイス

作ってすぐより、少し寝かせた方が美味しいので前日に作りおきしてもgood!
本格的にしたい場合は、赤ワインビネガーや松の実、ケッパーを加えても!

記事のURL:

  • (ID: r1036148)
  • 2016/04/13 UP!

他のオリーブオイルのレシピ(145,636件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カポナータ | レシピブログTOP