カポナータ
料理紹介
これから旬をむかえる夏野菜をたっぷりつかった料理です!
野菜を少し小さ目にカットしてパスタソースにしたり、
トーストしたバケットの上に乗せて食べたりしても美味しいですよ。
材料
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1/2個
- セロリ 1/3本
- ニンニク 1片
- カットトマト缶 1缶(400g)
- バジル 1枝
- グリーンオリーブ(種抜き) 10個
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル(揚げ焼き用) 適量
作り方
- 1.
ナスは乱切りにし、塩水に漬けてアク抜きした後、水気をしっかりふき取ってオリーブオイルで揚げ焼きにする。
- 2.
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは2cm角に切る。
- 3.
セロリは筋を除いて粗みじん切りに。
ニンニクは皮をむいて潰す。
- 4.
鍋にEXVオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたらセロリを加えて炒める。
- 5.
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカも加えて炒める
- 6.
カットトマト、塩、こしょう、バジルを加え、10分煮込む
- 7.
揚げ焼きにしておいたナスと半分に切ったグリーンオリーブを入れ、さっと和える
ワンポイントアドバイス
作ってすぐより、少し寝かせた方が美味しいので前日に作りおきしてもgood!
本格的にしたい場合は、赤ワインビネガーや松の実、ケッパーを加えても!
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- 2016/04/13 UP!