わかめは、生を家でボイルしたもののほうがフレッシュで美味しいですが、ボイルわかめでも、乾燥ワカメを戻したのでもOKです。
鮭は、生の状態で、皮と骨を取り、太さ1cm、長さ3~4cmの短冊切りに切っておきます。
※炊くとほぐれるので、大きめに。
じゃがいもは、洗って、皮をむき、1.5cm角ぐらいのさいの目切りに。
わかめも、あらかじめ、細かめに切っておきます。1cmぐらいです。
(ご飯を炊き上げた後に、混ぜ込みます。)
炊飯器に、お米と☆印の調味料を入れて、目盛り(今回は3合用の目盛り)まで水をいれます。
※水は分量外。
上に、鮭とじゃがいもをのせて、通常通りに炊きます。
炊き上がりです!
炊き上がったら、バターときざんたワカメ、お好みですりごまを加えてさくっと混ぜます。
少し蒸らしたら
お茶碗に盛り付けて
出来上がり!
おにぎりにしても、おいしいです。
ワカメの海の香りが美味しいです。
じゃがいもを炊き込むと、ほっこり、そしてもっちりのご飯に♪
ワカメをあらかじめ入れて、炊いてもみましたが、色が悪くなるので、後混ぜのほうが良いですよ。