さんまのカルパッチョ〜ポンジュースドレ〜 レシピ

さんまのカルパッチョ〜ポンジュースドレ〜
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
naochinさん
naochinさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

さっぱりしたポンジュースの酸味とほのかな甘みで、さんまに合うおいしいドレッシングができました♪

材料

  1. 生さんま 2尾
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. カイワレ 1/2パック
  4. ミニトマト 2個
  5. ☆おろし生姜 小1
  6. ☆ポンジュース 100ml
  7. ☆オリーブオイル 大2
  8. ☆塩 少々
  9. ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは極薄切りに
    し、☆の材料を入れて混ぜたボールに入れ10分ほど浸けておく。
    カイワレは根元をおとし、水にさらす。

  2. 2.

    さんまは3枚におろし、皮を削ぎ、1センチ幅のそぎ切りにする。
    ミニトマトは8等分のくし切りにする。

  3. 3.

    1の調味料に浸した玉ねぎと浸け汁を皿に盛り、その上に2のさんまを円を描くように並べ、真ん中に水気を切ったカイワレを盛る。

  4. 4.

    さんまの周囲にミニトマトを散らして完成!

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは最低10分、時間に余裕があれば、より長い時間浸けておくとしんなりしておいしくなります。さんまは刺身を使ってもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1036066)
  • 2016/04/13 UP!

他のサンマのレシピ(5,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまのカルパッチョ〜ポンジュースドレ〜 | レシピブログTOP