ふぐカツ!!ただの魚のフライじゃないぞ。 レシピ

ふぐカツ!!ただの魚のフライじゃないぞ。
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

通称;フグカツ、平たく言えば、ふぐのフライですが・・魚の中でもフグは肉にたとえるなら、鶏肉に近い味わいがたまらない♪

材料

  1. A<ふぐ>  (身の部分、骨なし)  1枚50グラム
  2. 生パン粉   適量
  3. 小麦粉  適量
  4. たまご  1個
  5. C<調味料>塩・胡椒  少々
  6.  サラダ油等  適量
  7. E<付け合せ野菜> スダチ・レモン等 適量

作り方

  1. 1.

    1)まず、Aのふぐを薄く開きます。開いたあと塩・胡椒をして
    冷蔵庫に30分から1時間おきます。

  2. 2.

    お肉よりも振ったあと浸透圧で余分な水分が抜け、
    魚の旨みがグットあがります。

  3. 3.

    2)あとは、普通のカツやフライのつけ方でかまいません。

  4. 4.

    AのふぐをBの小麦粉につけ卵を溶き漬け込みそして、パン粉をつけます。

  5. 5.

    3)あとは、サラダ油で180度ぐらいの温度で薄いのでサット揚げて出来上がり。

  6. 6.

    4)フグの美味さとお肉にも似た触感がたまりません。

  7. 7.

    5)お好みで、スダチ・レモン等を添えて、又ソースでもお好みに合わせてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

『あとがき』
※作り方はいたって簡単です。
普通にパン粉をつけるだけです。
1)の部分だけ気をつけるポイントです。
特にフグは水分を上手に取ることにより旨みが物凄く変わります。

記事のURL:

  • (ID: r1036063)
  • 2016/04/13 UP!

他のふぐのレシピ(885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふぐカツ!!ただの魚のフライじゃないぞ。 | レシピブログTOP