フロランタン レシピ

フロランタン
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makanaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ケーキのようなパン生地に、ナッツたっぷりのヌガーを流して焼きこみます。おもてなし、プレゼントにピッタリ♪くるみ・アーモンド(ホールとスライス)・カシューナッツを使いました

材料

  1. 強力粉 50g
  2. 薄力粉 50g
  3. インスタントドライイースト 小さじ1/4
  4. 砂糖 大さじ2
  5.  小さじ1/4
  6.  M1個
  7. ぬるま湯 25g
  8. バター 25g
  9. くるみなどナッツ類(ローストしておく) 80g
  10. ★グラニュー糖 75g
  11. ★蜂蜜 35g
  12. ★生クリーム 55g
  13. ★バター 5g

作り方

  1. 1.

    ボールに粉類を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、卵・ぬるま湯を加えてさらに混ぜる(練るように)。

  2. 2.

    5分くらい混ぜたら、温かい所で1次発酵(40分ほど)。
    終わったら冷蔵庫で10分ほど生地を冷やす(扱いやすくするため)

  3. 3.

    打ち粉をたっぷりと使っていいので、8個に分割し、手で広げて型に敷きこむ。真ん中をしっかりと押さえておく。

  4. 4.

    2次発酵室温で30分。オーブン190℃で8分程度焼く。焼いている間にヌガーの準備!

  5. 5.

    ヌガーを作る。
    ★の材料を小鍋に入れ、木ベラで常に混ぜながら沸騰して底が見えるまで火にかけ、ナッツ類を加えて混ぜる。

  6. 6.

    4の生地にヌガーを薄く、具がだいたい均等になるようにぬり、170度で15~20分焼く。

  7. 7.

    しっかりと冷めたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

パン生地というよりはイーストを使用したケーキ生地のような感じ。ヌガーの準備・流し込みを忘れないように。焼き時間は調節を。6では香ばしい焼き色になるまでしっかり焼いてください。

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  • (ID: r1036045)
  • 2016/04/13 UP!

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