ねぎたっぷりの和風ハンバーグ
料理紹介
塩だれやきにくのたれを使った、簡単ヘルシーな和風ハンバーグ!
材料
- エバラ具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩) 大さじ4杯
- 合いひき肉 250g
- ねぎ 1本
- パン(またはパン粉) 1枚
- たまご 1個
- アスパラガス 2本
- 具だくさん焼肉のたれ(ねぎ塩)※ソース用 大さじ2杯
- 日本酒※ソース用 少々
- ごま油※ソース用 大さじ2杯
- 塩コショウ※ソース用 少々
- しょうゆ※ソース用 少々
- ねぎ※ソース用 半分
作り方
- 1.
野菜(ソース用以外)をみじん切りに、パンをほぐしてパン粉を作ります。(市販のパン粉でもOKです。)
アスパラは大きめに。
- 2.
①の材料とたまご、合いひき肉、具だくさん焼肉のたれをいれて、空気を入れながら、よく混ぜます。
- 3.
②で混ぜ合わせた生地をハンバーグの形に整えます。
- 4.
オリーブオイルを引いて、よく熱したフライパンに、③をいれて両面を良く焼きます。
- 5.
焼肉のたれ、ゴマ油、日本酒、塩コショウ、しょうゆ、刻みねぎをいれて、混ぜ合わせてソースを作ります。
- 6.
ハンバーグをお皿に盛り付けて、④のソースをかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
アスパラガスは大きめにすると食感がよくなります!
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- 2016/04/13 UP!