ハムとチコリのオーブン焼き
料理紹介
ハムとチコリのオーブン焼きはオランダ/ベルギーではよく食べられている家庭料理です。手前に見えるアップルムースと一緒にいただきます。
材料
- チコリ 5−6個
- ハム 2パック
- とろけるチーズ 半パック
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
チコリは一枚ずつ葉をとりわけ、熱湯に入れやわらかくなるまで茹でる。
- 2.
チコリの水分を拭き取り、ハム一枚につきチコリの葉3−4枚を巻く。
- 3.
オーブン対応皿にオリーブオイルを引き、ハムで巻いたチコリを並べ溶けるチーズをふりかけ、175度のオーブンで約20分焼く。
ワンポイントアドバイス
チコリの葉を一枚ずつはがす時は、芯に近い方は茹でると苦みが出るため使用しないでください。芯に近い部分はサラダ用などに取っておいてください。
記事のURL:
- (ID: r1035703)
- 2016/04/13 UP!