かぶと柚子のパスタ バター風味 レシピ

かぶと柚子のパスタ バター風味
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 13
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬のお野菜を使った、バター風味のパスタです。
とてもシンプルに。

材料

  1. かぶ 2ヶ
  2. ゆずの皮 少々(お好みで)
  3. 水菜 20g
  4. バター 10g
  5. オリーブオイル 大さじ2分の1
  6. にんにく 1かけ
  7.  少々
  8. こしょう 少々
  9. 茹で汁または白ワイン 大さじ3
  10. パスタ(スパゲッティなど) 200g

作り方

  1. 1.

    野菜をカットする。かぶは食べやすい大きさにカットしレンジで蒸しておく。水菜は10センチほどにカット。ゆずは皮を千切りにしておく。

  2. 2.

    オリーブオイルと細かくしたにんにくをフライパンで熱し、弱火で香りを出す。ふつふつとオイルが沸いてきたらかぶを炒め、水菜とゆずも加える。

  3. 3.

    海水程度になるよう塩を加えた水を沸かし、沸騰したらパスタをゆでる。

  4. 4.

    2に白ワインまたは茹で汁を加え、味を見ながら塩とコショウを加える。(美味しいと感じるしっかりした塩加減に)バターを入れて、溶かして全体に馴染ませる。

  5. 5.

    4を、茹で上がったパスタを入れる直前に強火にし、パスタを加えて全体を合わせる。しっかりと混ぜたら完成。お好みで、仕上げにフレッシュな水菜を散らしても◎

ワンポイントアドバイス

・かぶはよく洗い、皮のまま使用しています。
・塩気が薄いと味が決まらないので、しっかりと。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
  • (ID: r360470)
  • 2012/01/06 UP!

他のパスタのレシピ(87,504件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶと柚子のパスタ バター風味 | レシピブログTOP