【基本の和惣菜】バーミックスとルクエで作る白和えベース レシピ

【基本の和惣菜】バーミックスとルクエで作る白和えベース
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migakickさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白和えはめんどくさそうだけど、電子レンジを使って基本の白和えの部分だけを作りおきすれば、いつでも簡単にささっと和え物が作れます。
チルドで保存すれば、かなり長持ちするので、多目に作っておいてどんどん食べましょう!

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 白ごま(すりごま) 1/2カップ
  3. 粉末だし 大さじ2
  4. 砂糖 大さじ3
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. 白味噌 大さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は1.5センチほどにスライスし、トレイをしいたスチームケースに並べて、500Wで4分加熱する。
    トレイがなければそのまま加熱し、水気は切っておく。

  2. 2.

    豆腐が冷めないうちに材料を全て合わせ、バーミックスで混ぜ合わせる。
    途中で味をみて、少し濃いめの味付けに調整しておくとよい。

  3. 3.

    しっかり冷ましたら冷蔵庫のチルドで保管する。
    好みの食材で、食べる直前に合わせて頂くとよい。

ワンポイントアドバイス

沖縄では島豆腐を使うので、水分が少なく加熱時間が短く出来ます。
水分が多いと傷みやすいので、水気をしっかり切ることがポイント。
私はいつも、刻んだ小松菜をルクエでチンして、白和えにしています。
ベースの味付けを濃いめにしておくと、野菜の素材単品でも食べられるので、わざわざ材料を煮たりする手間が省けて楽チン!
食欲のない夏場には、ご飯にどんとのせて食べたりも美味しいですよ!

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  • (ID: r1035389)
  • 2016/04/12 UP!

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