木綿豆腐は1.5センチほどにスライスし、トレイをしいたスチームケースに並べて、500Wで4分加熱する。
トレイがなければそのまま加熱し、水気は切っておく。
豆腐が冷めないうちに材料を全て合わせ、バーミックスで混ぜ合わせる。
途中で味をみて、少し濃いめの味付けに調整しておくとよい。
しっかり冷ましたら冷蔵庫のチルドで保管する。
好みの食材で、食べる直前に合わせて頂くとよい。
沖縄では島豆腐を使うので、水分が少なく加熱時間が短く出来ます。
水分が多いと傷みやすいので、水気をしっかり切ることがポイント。
私はいつも、刻んだ小松菜をルクエでチンして、白和えにしています。
ベースの味付けを濃いめにしておくと、野菜の素材単品でも食べられるので、わざわざ材料を煮たりする手間が省けて楽チン!
食欲のない夏場には、ご飯にどんとのせて食べたりも美味しいですよ!