プチヴェールと鴨のパテのパスタ
料理紹介
鴨のテリーヌはオードブルというのが常道ですが、プチヴェールとともにパスタの具にしてみると、意外とあっさり。黒胡椒としょうゆの香りで、白赤どちらのワインにも合います。パーティーでみんなで食べても楽しい♪
材料
- プチヴェール 50g
- 鴨のテリーヌ(パテ) 缶 65g
- フェデリーニ(パスタ) 180g
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 大さじ2
- 黒胡椒 適宜
- ヤマサ鮮度の一滴丸大豆しょうゆ 小さじ1.5
作り方
- 1.
このような鴨のテリーヌの缶詰を使います。缶を開け、1㎝角にカットする
- 2.
プチヴェールは洗って縦割り半分に切り、熱湯でさっと湯がいてザルに上げる。塩を入れたたっぷりの湯でフェデリーニを茹でる
- 3.
フライパンにオリーブ油の半量を熱し、プチヴェールを炒め軽く塩コショウする。茹で汁を加えて熱する
- 4.
3に茹で上がったパスタを加え、からめ、残りのオリーブ油、1のテリーヌ、しょうゆを加えて、皿に盛り、完成!
ワンポイントアドバイス
鴨のテリーヌは細かくカットしておいて、加えるのは最後、温まる程度にからめることをお勧めします。しょうゆと胡椒は食卓でかけてもいいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1035260)
- 2016/04/12 UP!