寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュ レシピ

寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュ
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

栃木特産の曲がりネギ。玉ねぎ同様に硫化アリルが豊富で、刻むと大泣きします(T_T)ところが、スープにすると香りと甘みがスゴイ!カリフラワーと白だしで優しいお味に仕上げました。寒い日のほっこりにどうぞ。

材料

  1. 曲がりネギ*(正味)   150g
  2. カリフラワー1/2株   250g
  3. バター   25g
  4. 水   360cc
  5. 牛乳   360cc
  6. ヤマサ昆布つゆ白だし   小さじ1
  7. 塩・コショウ   適宜
  8. プチベール(浮き身) なくても可 2葉

作り方

  1. 1.

    今回の主役は曲がりネギ。カリフラワーにも手伝ってもらいます♪

  2. 2.

    曲がりネギは青い部分を除き、カリフラワーも葉の部分を落とし、それぞれ細かく刻む

  3. 3.

    鍋にバターを熱し、2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら水を入れてふたをして10分煮る

  4. 4.

    ブレンダーでピュレ状にする

  5. 5.

    牛乳を加えながら火にかけ、白だしと塩コショウで味を整えて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えて火にかけ仕上げていくときは、沸騰させないように。浮き身はお好みのものでどうぞ。ネギの香りを満喫できるよう、シンプルな味付けがおススメです。

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  • (ID: r1035259)
  • 2016/04/12 UP!

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