木綿豆腐のみそ漬け♪ レシピ

木綿豆腐のみそ漬け♪
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

モッツアレラチーズのみそ漬けを何度か作り、クリチのみそ漬けも作りました。最後は水分が多い豆腐のみそ漬けで締めることに♪チーズよりも甘く感じますが、おいしいです。

材料

  1. 木綿豆腐   200g
  2. 【みそ床】チーズ用に使ったもの    
  3. *みそ床の材料は関連レシピ、  
  4. モッツアレラのみそ漬を参照ください。  

作り方

  1. 1.

    お豆腐はペーパーやガーゼにくるんで重石をするなどしてしっかり水切りする

  2. 2.

    使いまわしたみそ床(関連レシピ参照)のなかに水切りした豆腐を入れ、みそをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3日以上漬け込む

  3. 3.

    みそ床から豆腐を取り出し、ペーパーでみそを拭き取り、適当な大きさに切って食卓へ♪

ワンポイントアドバイス

豆腐は水気が多いので、味噌漬けした後も水分が出ます。みそ床から取り出したら周りのみそを拭ってペーパーで水分を取り、食べる直前にカットするといいでしょう

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  • (ID: r1035223)
  • 2016/04/12 UP!

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