ワタシのミニマムスパイスはこの構成。
★と☆の6種類+塩です
もも肉は大きめ一口大、玉ねぎとトマトはみじん切り、にんにく・しょうがはすりおろす
サラダ油に★を入れて香りを出してから玉ねぎを投入し、あめ色になるまで根気よく炒める
3ににんにく・しょうがと少しの水を入れ炒め、トマトを入れ炒め、☆の材料を入れ炒めたものがこのカレーベース
4に鶏肉を入れて色が変わるまで炒めてから水を入れ、煮立ってから弱火で15分煮込む。塩で味を調整してできあがり!
30分ほど置いてから、再加熱して召し上がれ。ナンよりライスがおいしいです♪
ポイントは3の玉ねぎ炒めをがんばること。4までがんばれば、あとは楽です。スパイスは種類が少ないほど、個性的でとがったお味になる、ということがよくわかる、カレー通の方にお試しいただきたい一品です。