最強のワインの友♪ グジェール レシピ

最強のワインの友♪ グジェール
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

グジェールとは、ブルゴーニュ地方でワインの友として親しまれているチーズ入りのプチシューのこと。シュー作りがニガテなワタシですが、焼けました!かなりヤバい美味しさで、ワイン好きな人には超おススメです!

材料

  1. 牛乳   125g
  2. バター   50g
  3. 塩   2g
  4. グラニュー糖   3g
  5. 薄力粉   75g
  6. 卵(M) 2個 105~110g
  7. エメンタールチーズ   50g
  8. 黒胡椒   適宜

作り方

  1. 1.

    今回はエメンタールチーズを使いました。小さい短冊型に切る。シュレッドチーズを使う場合はそのままでOK

  2. 2.

    薄力粉はふるっておく。卵は必ず室温に戻しておき、ほぐしておく

  3. 3.

    大きめのなべに、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて中火で泡がでるまで沸騰させる

  4. 4.

    火を止めて、2の薄力粉を入れ木べらで混ぜ、再び火を入れ、弱火でなべ底に薄膜ができるまで数分加熱する

  5. 5.

    4をボウルに移し、2の卵を6回ほどに分けて加え混ぜていく。混ざったら、スプーンなどで、シートを敷いた天板に12等分する

  6. 6.

    水を付けた指で球型に形を整え、黒胡椒を軽くふり、1のチーズを載せる

  7. 7.

    200℃のオーブンに入れて10分。ふくらみ切ったら170℃に落として10分。オーブンに入れたまま冷ます

  8. 8.

    出来上がり~!出来立てでも、冷えても美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

必ず卵は室温に戻す。バターも柔らかい状態で。慌てずしっかり混ぜれば失敗なく膨らみます。途中オーブンは開けず、焼き上がってからもそのまま冷やすことが重要♪併せて関連ブログもご覧ください。

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  • 2016/04/12 UP!

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