今回はエメンタールチーズを使いました。小さい短冊型に切る。シュレッドチーズを使う場合はそのままでOK
薄力粉はふるっておく。卵は必ず室温に戻しておき、ほぐしておく
大きめのなべに、牛乳、バター、塩、砂糖を入れて中火で泡がでるまで沸騰させる
火を止めて、2の薄力粉を入れ木べらで混ぜ、再び火を入れ、弱火でなべ底に薄膜ができるまで数分加熱する
4をボウルに移し、2の卵を6回ほどに分けて加え混ぜていく。混ざったら、スプーンなどで、シートを敷いた天板に12等分する
水を付けた指で球型に形を整え、黒胡椒を軽くふり、1のチーズを載せる
200℃のオーブンに入れて10分。ふくらみ切ったら170℃に落として10分。オーブンに入れたまま冷ます
出来上がり~!出来立てでも、冷えても美味しいです♪
必ず卵は室温に戻す。バターも柔らかい状態で。慌てずしっかり混ぜれば失敗なく膨らみます。途中オーブンは開けず、焼き上がってからもそのまま冷やすことが重要♪併せて関連ブログもご覧ください。